Звукозапись

С чего все началось...

30–40 лет назад основать свою студию звукозаписи было очень сложно, это требовало огромных финансовых затрат, знаний оборудования, да и просто наличия природной расположенности заниматься такой деятельностью. За это время компьютерные технологии в области музыки и звукозаписи не стояли на месте и позволили приобрести этому занятию массовый характер. Сегодня аналоговое оборудование смело заменяется на программое, студию звукозаписи можно поместить в свою комнату, многожество музыкантов сами себя записают, не тратя деньги за услуги студий старого образца.

Впервые я был вдохновлен студийной работой во время записи своего первого мини-альбома, это была хорошая возможность заглянуть на эту кухню. Тогда уже закралась мысль Было неплохо иметь свою студию звукозаписи. Спустя примерно год, это началось. К этому времени я играл на гитаре уже, примерно, лет 5–6, у меня скопилось много оборудования, было пару гитар. Оставил одну самую любимую гитару, остальное продал, а на вырученные деньги начал собирать свою домашнюю студию по кусочкам. Сначала купил звуковую карту и конденсаторный микрофон, потом студийные мониторы, мониторные наушники, ламповый преамп, еще позже бас-гитару и миди-клавиатуру. В общем на сколько хватило бюджета на столько и закупил оборудования. По времени это заняло около года. Но это было только начало! Предстояло научиться правильно использовать оборудование и программное обеспечение, вникнуть в физику звука, фактически стать звуковоинженером.

Проблемы с которыми я столкнулся

Самая распростаненная проблема для всех начинающий звукоинженеров - подготовка комнаты. Даже если купить очень дорогие и честные; мониторы, то можно не ощутить их качества из-за плохой подготовки помещения. Комната - это источник отражений, звуки дурблируются от стен и потолка, в маленькой комнате низкие частоты оседают в углах и гудят. С таким положением вещей хороший микс не получится.

Отражения

Есть два пути решения проблемы: модификация комнаты или настройка с помощью измерительного микрофона. Первый путь влечет дополнительные затраты на покупку акустических панелей. Они помогают рассеить звуковые отражения, играя роль волнорезов в воде.

акустические панели

В своей студии я решил пойти по второму пути, доверился новому софту от фирмы IK Multimedia ARC2. Это уже серьезный математический подход к звукозаписи. Данная программа работает с АЧХ студийных мониторов, которую она получает через измерительный микрофон. С помощью 7 измерений комнаты и подстройки, вы получаете готовую комнату для работы.

После настройки своих мониторов я бы очень убивлен, насколько по-новому зазвучали записи.

Доверяй, но проверяй

После настройки комнаты и мониторов, нужно немного вникнуть в физику нашего слуха. Так или иначе, звуковое восприятие субъективно. Мы воспринимаем такие характеристики, как тон (дискретный сигнал определенной высоты) и громкость (уровень SPL). Изменение тона, которое может уловить наш слух, колеблется от 20 до 20000 Гц, что составляет десять октав. В ходе исследований в этом направлении, были выявлены кривые громкости, которые составляют зависимость тона и громкости звучания. Наш интересует самая линейная из всех кривых, которая достигается при 79 SPL. Это достаточно громко, по уровню громкости это может сравниться с уличным шумом и звуком будильника. Но именно такой уровень позволяет наиболее точно услышать ваш микс, многие звукоинженеры отмечают пользу данного секрета. Для настройки громкости мониторов на 79 SPL понадобиться шумометр и измерительный микрофон.

кривые громкости

Надеюсь, вам было интересно прочитать о моем опыте звукозаписи и этот материал вдохновит заняться музыкой или звукозаписью. Данные знания применимы не только для профессиональной деятельности, но и для аудиофилов

Полезные ссылки

RusTuts: Самый большой русскоязычный ресурс для начинающих и опытных звукоинженеров по работе со звуком.

Ultimate metal forum: Очень полезный ресурс по обмену опытом. Здесь собраны люди со всего мира, которые, так или иначе, связаны со звукозаписью. На форуме ведут свои разделы такие мастера как: Andy Sneap, Joey Sturgis, Ola Englund.

Audioshop: Самый большой интернет-магазин студийного обрудования а Украине. На нем можно найти много отзывов и мнений, хорошо развита поддержка. Практически все свое оборудование помог выбрать данный ресурс.