Українська   English

Реферат по теме выпускной работы

Содержание

Введение

Оборонный комплекс Украины - это целостная организационно-экономическая система отраслей, промышленных и научных предприятий и организаций, предназначенная для выполнения исследований, разработок, производства и поставок военной техники.Она представляет собой наиболее качественный компонент экономики народного хозяйства страны. Здесь сосредоточен крупный научно-технический потенциал, дающий 40% всех научных и конструкторских разработок, высококвалифицированные кадры рабочих, инженеров и ученых. Поэтому для эффективной деятельности предприятий отрасли необходим прежде всего учет экономических факторов развития [3].

Моделирование деятельности предприятия оборонной промышленности, которое занимается экспортом своей продукции, требует учета таких специфических факторов как внешняя среда и анализ конкурентоспособности продукции. Необходимо изучать рынок, потенциальных заказчиков, анализировать мировую обстановку.

1. Актуальность темы

После распада СССР, Украине достался промышленный комплекс, который обеспечивал огромную страну, и для Украины является избыточным. Для того чтобы решить эту проблемы, за годы независимости было предложено множество решений по конверсии и реструктуризации предприятий оборонного комплекса. Но остается необходимость выработки и системы принятия решений для деятельности предприятий по назначению, выпуску военной продукции и реализация ее за рубеж [9].

На сегодняшний момент хоть Украина является одним из крупнейших экспортеров в области вооружения, количество новых контрактов и тендеров для нашего оборонного комплекса напрямую зависит от международной ситуации. Основными операторами украинской техники являются государства расположенные вблизи зон конфликтных ситуации, страны Африки и Ближнего Востока. Поэтому анализ международной ситуации позволяет улучшить финансовые показатели предприятия.

2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты

Целью данного курсового проекта является моделирование деятельности предприятия оборонной промышленности в условиях изменения международной ситуации.

Задачи исследования:

1. Изучение структуры предприятия, реализующего вооружения;

2. Анализ рынка вооружений по видам техники, которые реализует предприятие;

3. Определение основных конкурентов;

4. Анализ конкурентоспособности исследуемого предприятия;

5. Разработка системы поддержки и принятия решений для предприятий ВПК;

6. Анализ результатов, разработка рекомендаций.

Объектом исследования является предприятие оборонного комплекса ГК Укрспецэкспорт, которое занимается экспортом украинской военной техники.

Предмет исследования - система управления развитием оборонного предприятия под воздействием внешней среды.

3. Обзор исследований и разработок

Проблемам реформирования и реорганизации оборонно-промышленного комплекса посвящено значительное количество научных исследований. Вопросам конверсии предприятий рассматривались в работах Адаме Г., Мелман С., Фабр Р., и др. В последние несколько лет этому вопросу уделяют большое внимание отечественные ученые: Абалкин Д., Хрусталев Е., Сенчагов В., Мельников С., Юрлов Ф., Удалов Ф. и другие.

Однако в работах недостаточно уделяется внимания комплексному подходу к решению анализируемых проблем, нет обоснования необходимости разработки подходов к решению проблем производства конкурентной военной техники и ее экспорт.

Следуя опыту стран ЕС, России и США, нужно уделять внимание конверсии ОПК, но осуществлять это лишь после разработки модели основного производства, и учета факторов, которые на него влияют. Поэтому особое внимание в курсовой работе будет нацелено на внешние факторы, которые прежде всего воздействуют на рынок военной техники.

4. Виды вооружений, реализуемые компанией Укрспецэкспорт

Государственная компания "Укрспецэкспорт" является уполномоченным государством посредником, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения.

Первые годы независимости Украину на внешних рынках вооружений представляли три отраслевых внешнеторговых организации:

Укринмаш при Министерстве машиностроения, ВПК и конверсии;

Прогресс при Министерстве промышленности;

Укроборонсервис при Министерстве внешнеэкономических связей и торговли.

В рамках реформирования системы военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами с целью упорядочения деятельности в сфере экспорта и импорта вооружений и военной техники, услуг военного и специального назначения, постановлением Кабинета Министров Украины №944 от 14 августа 1996 г. была созданная государственная компания Укрспецэкспорт. Три вышеназванных внешнеторговых организации вошли в ее состав на правах дочерних предприятий.

Устав ГК Укрспецэкспорт утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №1247 от 9 октября 1996 г., который считается официальным Днем Компании. В дальнейшем к Компании присоединились Государственное внешнеторговое и инвестиционное предприятие Промоборонэкспорт, Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие Спецтехноэкспорт и Государственное предприятие «Внешнеторговая фирма ТАСКО-экспорт. За время своего существования Укрспецэкспортом налажены экспортно-импортные поставки военной и специальной техники, вооружений и услуг более чем в 90 стран мира.

Основные направления деятельности государственной компании Укрспецэкспорт:

• экспорт и импорт продукции, услуг военного и специального назначения, в том числе, вооружений, боеприпасов, военной и специальной техники, комплектующих изделий к ней, взрывчатки и других товаров, которые могут использоваться для создания и производства вооружения, военной и специальной техники;

• ремонт, техническое обслуживание и модернизация вооружений и военной техники иностранных заказчиков;

• экспорт современных технологий, проектной документации и другой научно-технической продукции военного и специального назначения;

• проектирование и строительство специализированных производств и объектов;

• предоставление маркетинговых, консалтинговых и посреднических услуг в сфере внешней торговли вооружениями и военной техникой.

Украина заняла четвертое место в рейтинге торговли вооружениями по итогам 2012 года. На предприятиях оборонного комплекса производятся современные виды вооружения в области бронетехники, авиации, кораблестроения и стрелкового оружия [8].

На данный момент основными видами техники, которые Укрспецэкспорт реализует, являются: (Таблица 1.1.)

Таблица 1.1. – Виды вооружений, реализуемые компанией

БТР-4Е
АН-32Б
БТР-3Е1
Т-84У "Оплот"
Десантный корабль проекта Зубр

Параллельно с производством и реализацией новой техники, компания ведет модернизацию устаревших образцов вооружений и реализацию бывшей в употреблении техники. Востребован опыт украинский предприятий для модернизации танков Т-72 и Т-62,легкой бронетехники БТР-50, БТР-80 и самолетов АН-32 [8].

5. Анализ конкурентоспособности отечественного вооружения

Для анализа конкурентоспособности видов техники использован метод анализа иерархий (МАИ). Для нашей области этот метод позволит выделить главные критерии оценки техники, которые определяют для себя экспортеры, и после вычислений приближенно ответит на вопрос: Какая техника более востребована?.

Строим матрицу парных сравнений критериев для тяжелой и легкой бронетехники. Выбрано 9 основных критериев: 1- экипаж, 2 - боевая масса, 3 - мощность двигателя, 4 – запас хода по шоссе, 5 – калибр пушки, 6 – бронирование корпуса, 7- бронирование башни, 8 – скорость движения, 9 – стоимость.

В Mathcad, с помощью функции eigenvecs находим собственный вектор матрицы, который определит значимость каждого из критериев. (Рис. 1.2.) Далее строим матрицы парных сравнений по каждому критерию видов тяжелой бронетехники и собственные векторы для них.

На Рис. 1.3-1.4. показано вычисление матрицы парных сравнений для критерия экипаж и найденные собственные векторы, соответственно.

Рисунок 1.1. – Матрицы парных сравнений для бронетехники

Рисунок 1.2. – Собственный вектор матрицы парных сравнений для бронетехники

Рисунок 1.3. – Матрицы парных сравнений для критерия «экипаж» по тяжелой бронетехнике

Рисунок 2.4. – Собственный вектор матрицы парных сравнений для критерия экипаж по тяжелой бронетехнике

 

Получаем таблицу сравнения альтернатив. (Таблица 1.2.) Первая строка таблицы это транспонированный собственный вектор для матрицы парных сравнений критериев, для наглядности вычислений, значения представлены по формуле: Важность критерия(i) = 1/Значение вектора(i). Столбцы таблицы представляют собой собственные векторы матриц парных сравнений по критериям, для которых была применена формула: Важность критерия(i) = 1/Значение вектора(i)

 

Таблица 1.2. – Сравнение альтернатив для тяжелой бронетехники

Из таблиц можно сделать вывод о привлекательности видов тяжелой бронетехники. Мы видим, что конкуренты примерно равны. На рынке тяжелой бронетехники существует довольно жесткая конкуренция, нет явных лидеров. Из суммы всех баллов Украине достается около 17% всех контрактов (выигранных тендеров). Появление украинского танка ощутили на себе российские партнеры, в 2012 году они проиграли тендер Оплоту, для королевской армии Таиланда. Нужно отметить, что танк мог успешно и раньше, чем в 2012 году, учувствовать в тендерах, но так как не был принят на вооружение в украинскую армию до 2012 года, это резко снижало интерес к технике. Аналогично строим таблицы для легкой бронетехники и авиации [7]. (Таблицы 1.3-1.4)

 

Таблица 1.3. – Сравнение альтернатив для легкой бронетехники

Украинские бронетранспортеры прочно зарекомендовали себя на рынке, что подтверждается данными полученными в таблице. Около 30% всех контрактов достаются нашей стране. На сегодняшний день Украина имеет контракт на поставку 233 БТР-3Е1 в Таиланд, недавно завершила выполнение контракта для Ирака, по которому было поставлено 420 БТР-4Е.

 

Таблица 1.4. – Сравнение альтернатив для авиации

Данные таблицы находят подтверждение в реальности, Украина недавно завершила контракт на поставку 6 самолетов АН-32 в Индию, так же ведет сотрудничество с области модернизации данного самолета. До 2014 года ГП Антонов модернизирует 105 самолетов АН-32, которые принадлежат Индии.

Выводы

Главными проблемами для украинского оборонно-промышленного комплекса являются диверсификация и конверсия производства. Расчет по общим показателям доказывает конкурентоспособность украинской техники, один из важнейших факторов в ее сторону, является цена. Однако, использование стандартизации стран бывшего СССР не позволяет выходить на новые рынки. Были единчные попытки сделать копию танка Оплот, под названием Ятаган, для участия на турецком тендере. Но эта затея провалилась, т. к. данная техника даже не была принята на вооружение Украины. В этой области необходимо либо сконцентрироваться на уже занятых рынках, либо менять законодательство и стандартизацию в области военной техники и ее производства [5].

Еще один важным моментом является сотрудничество с Россией. Россия - ключевой партнер украинской ВПК. В план имеется много идей по совместной кооперации, которые выгодны обеим сторонам. Здесь важным камнем предкновения становится политическая обстановка.

Таким образом, в разрабатываемой СППР будут учтены данные вопросы, для максимально возможного ее использования в военном производстве. Украина имеет все шансы прочно закрепиться в числе лидеров по продаже вооружений.

Список источников

  1. Астахов А. А., Чепасова Т. Э. Реформирование оборонно-промышленного комплекса: проблемы, поиски, решения // Финансы. - 2003. - N4. - С.12-15.
  2. Брыскин В. В. Математические модели планирования военных систем. - Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1999. - 231 с.
  3. Военно-экономический анализ: Учеб. для воен. акад. и ун-тов /С. Ф. Викулов, Г. П. Жуков, В. Н. Ткачев, В. Я. Ушаков; Под ред. С. Ф. Викулова; М-во обороны Рос. Федерации. - 2-е перераб. и доп. изд. - М.: Воениздат, 2001. - 349 с.
  4. Громов А. В. Основные направления консалтинга в оборонно-промышленном комплексе России / С.- Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. - СПб.: Изд-во С.- Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2002. - 133 с.
  5. Железняк Л. Л. Железнодорожный транспорт и военно-экономическая безопасность государства /Акад. воен. наук. - М.: Б. и., 2001. - 80 с.
  6. Кныш В. А. Управление государственным оборонным заказом в условиях регулируемого рынка // Проблемы соврем. экономики. - СПб., 2003. - N1. - С.117-121.
  7. Казанцев С. В., Коломак Е. А. Конкурентоспособность регионов сосредоточения предприятий ВПК России // Регион: экономика и социология. - Новосибирск, 2001. - N4. - С.163-175.
  8. Основы теории вооружения. Под редакцией А. Г. Фунтикова/ М., Воениздат, 1993г.
  9. Ольшевский В. А. Проблемы кооперации оборонной промышленности Украины и России // Экономика Украины. - Киев, 2001. - N 5. - С. 25-29.
  10. Подиновский В. В. Математическая теория выработки решений в сложных ситуациях. М., МО СССР, 1991.
  11. Проскуркин С.В. Латиноамериканский рынок вооружений и перспективные направления военно-технического сотрудничества // Экономика Украины. - Киев, 2000. - N 8. - С. 78-83.
  12. Сидоренко В. Н. Системно-динамическое моделирование в среде POWERSIM: Справочник по интерфейсу и функциям. – М.: МАКС-ПРЕСС, 2001. – 159 с.
  13. Фастенко О. В., Чистова В. Е. К вопросу о ситуации в оборонной промышленности. Вопросы экономики и конверсии, вып. 2, Госкомоборонпром. ЦНИИ ЭК, 1995.
  14. Форрестер Дж. Основы кибернетики предприятия (Индуст­риальная динамика): Пер. с англ. / Под ред. Д. М. Гвишиани.- М.: Прогресс, 1971.- 340.