Магистр ДонНТУ Облокулов Фаридун Хамрокулович

Для размышляющих

"Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих. В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных. В смене ночи и дня, в уделе, который Аллах ниспосылает с неба и посредством которого Он оживляет землю после ее смерти, и в смене ветров есть знамения для людей разумеющих."
(Коран 45:3-5)

ДонНТУ, Облокулов Фаридун


Автобиография






Коротко о себе

Средний балл за время обучения составил 5,0. Окончил бакалаврат ДонНТУ по специальности "Телекоммуникационные системы и сети". Следовательно, вы представляете как выглядит мой диплом бакалавра. Владею родным таджикским, фарси, русским языками. Английским языком, на необходимом (!) (но недостаточном) уровне. Арабским - пока что на базовом. Имею навыки работы с операционными системами Windows, программными пакетами System View (Vue), Algorithm Builder, Microwave Office, Packet Tracer, Adobe Photoshop, Pinnacle Studio, языками программирования Pascal, Borland C++, Ns-2 и HTML/CSS. Также неплохо умею готовить пиццу.


Детство

"У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим." (Лабрюйер Жан)

Родился я 12 числа месяца 06 в 1988 году в городе Душанбе. Поначалу ничего особенного, все как у многих - детский сад, мечта поскорее вырасти, трехколесный "автомобиль" на педалях, ожидание лета с нетерпением, бабушкина очки, и тому подобное. Так продолжалось до тех пор, пока не началась гражданская война после распада СССР. В результате, закрыли детский сад, прекратились летние поездки к бабушке и выходить на улицу, поиграть, также пришлось очень редко. Тогда родители работали допоздна, и поэтому за мной и за сестренкой присматривала старшая сестра. Хотя она старше меня немножко, но с поставленной задачей справлялась очень даже хорошо, аж, у меня было больше друзей среди ее подруг, чем среди своих ровесников. Позже сестра пошла в школу в первый класс, и ответственность присматривать за малую упала на меня. В общем все, что запомнилось мне из этого, это то, что я учил ее как правильно следует убирать комнату (видел как старшая сестра убирала), хотя сам ни разу этим не занимался.


Отрочество

Мне исполнилось 6 лет. Большинство из моих ровесников пошли в школу в первый класс, и мне тоже очень захотелось учиться. Поначалу родители хотели уговорить меня, что я еще маленький и не готов ходит в школу, что школа это уже не садик, но мое упрямство все таки одержала вверх. Но увы, эта мечта, что я теперь буду учиться длилась не долго. А это была связана с тем, что в первый же день в школе, после беседы с учительницей о том, что она сделает если мы ослушаемся ее, я дал себе обет, что больше никогда не буду ходит в школу. В итоге это закончилось тем, что я опять оказался в садике.
Прошел год, и я достиг возраста 7 лет. Теперь родители уговаривали меня ходит в школу. Кажется у меня не было тогда выбора, мне говорили либо я буду ходить в школу, либо меня отправят в детский дом, а последнее я точно не хотел. На этот раз с учительницей мне повезло. Она была очень хорошей женщиной, на первой же неделе она назначила меня старостой класса, исключительно из-за того, что я мог читать. А читать я научился в последний год в садике. Этому меня научили старшая сестра и одна девочка, киргизка, из садика.
Годы шли, в учебе начались появляться то спады, то подъемы, пока в 2003 году в городе не открылась новая русскоязычная гимназия имени "Хотам и ПВ" Я поступил туда, с целью сгладить все мои предыдущие спады в знании, и учеба в гимназия мне в этом здорово помогло. Описание этого периода моего жизни я закончу тем, что хочу выразить свою благодарность директору гимназии Хотамову Абдуфатоху и всем преподавателям, которые внесли вклад в мое образование.


Юность

Настал срок поступить в университет. С выбором специальности мне помогли советы отца, сестры и дяди. А, о том, почему я приехал учиться в Украину, скажу то, что я приехал сюда учиться. В отличии от первого похода в школу, свой первый день в университете я помню лучше. Это смешанное чувство новизны, гордости за себя и волнения. Было интересно и немного страшно ... Огромный учебный корпус с лабиринтом коридоров, долгие пары и огромные аудитории, новые преподаватели и незнакомые одногруппники ... И все это так быстро стало родным и привычным.
Первые четыре курса прошли так, как прошли. Думаю всем знакомо что такое бесконечные лекции, бессонные ночи, беготня за преподавателями в последний день перед экзаменом, и прочие радости студенческой жизни. Когда дело дошло до выбора научного руководителя, я обратился к Александру Григорьевичу Воронцову. "Это человек, который знает своё дело. Он в меру принципиален и требователен. У него действительно можно научиться многим вещам" так высказываются о нем его студенты. Именно в силу этих причин я и сделал свой выбор научного руководителя. С ним я и разработал тему своей магистерской работы, которая звучит как "Исследование и усовершенствование методов измерения джиттера сигналов синхронизации терминального оборудования цифровых каналов телекоммуникационных систем".


Планы на будующее

Для начала хотелось бы закончить научную работу и диплом. Защитить его успешно, само собой. Потом навестить всех родственников (тоже не легкое дело), соскучился по ним. Потом продолжить совершенствовать свои знания и умения как в теории, так и на практике. А потом видно будет.