РУДЧЕНКО ЕА Об использовании свободного программного обеспечения в высшей школе
магистратура ДонНТУ
Официальный сайт ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ українська русский english
Мое фото


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

«Об использовании свободного программного обеспечения в высшей школе» [1]


Прежде всего, определимся, что свободное программное обеспечение (ПО) — это программное обеспечение, в отношении которого пользователь обладает «четырьмя свободами»:  запускать,  изучать,  распространять и
Пингвин Tux
улучшать программу. Поскольку большинство свободного ПО является одновременно открытым - исходный код таких  программ общедоступен  для просмотра и изменения. Это позволяет  всем желающим адаптировать уже созданный код для своих нужд и, возможно, помочь в разработке открытой программы [2].

Традиционно в вузах Украины преподавание ведется на базе проприетарного программного обеспечения. Однако современные тенденции развития ПО таковы, что все большее распространение получает свободное ПО. По моему мнению, эти тенденции просто обязаны находить свое отражение в высшей школе, если мы хотим двигаться вперед в ногу со временем! Начинать "перестройку" необходимо с курса информатики, который сегодня является общеобязательным для студентов всех специальностей. Это позволит сформировать у будущих специалистов понимание того, что операционной системой MS Windows современные IT-технологии не ограничиваются.

В курсе информатики рационально использовать кроссплатформенное свободно распространяемое программное обеспечение, что позволит в бюджетной организации использовать легальное ПО и обучать студентов без привязки к конкретной операционной системе.

С удовольствием могу отметить, что Донецкий национальный технический университет уже делает первые шаги в этом направлении. Доцентом кафедры "Вычислительная математика и информатика" АЛЕКСЕЕВЫМ Евгением Ростиславовичем разработана программа курса информатики, предусматривающая получение навыков работы как с проприетарным ПО, так и со свободным. Его усилиями один из компьютерных классов кафедры сегодня работает ТОЛЬКО под управлением операционной системы Alt Linux.

Прежде всего, студенту необходимо разобраться в особенностях файловых систем ОС Windows и Linux, рассмотреть процесс установки операционной системы Linux, чтобы убедиться: установка современной ОС семейства Linux (например, Alt Linux, Ubuntu) не сложнее, чем установка MS Windows. Следует обратить внимание и на то, что после установки OC Linux пользователь получает большое количество уже установленных программ и доступ к репозитарию программ.

Офисное ПО рационально изучать на примере OpenOffice. Следует обратить внимание на возможность использования электронных таблиц OpenCalc при решении инженерных задач и обработке табличных данных. В качестве альтернативы OpenCalc можно использовать электронные таблицы Gnumeric.

Традиционно для специальностей экономического направления раздел, посвященный алгоритмизации и программированию, излагается на основе языка Basic, студенты инженерных специальностей изучают программирование на основе Паскаля или C++. В качестве среды для изучения программирования на Basic можно предложить OpenOffice Calc, Gambas (для Linux). При изучении программирования на базе Паскаля можно выбирать между Gnu Pascal, Free Pascal и Lazarus. Программирование на С++ можно изучать, используя компилятор gcc. При изучении программирования под управлением ОС Linux в качестве среды программирования можно использовать Geany.

В качестве математических пакетов, предназначенных для решения инженерных задач, можно освоить математические пакеты Scilab, FreeMat, Maxima и ряд других. Особое внимание следует обратить на пакет Scilab, так как в его состав входит система моделирования scicos.

Я уже упоминала в раздала Биография, что АЛЕКСЕЕВ Е.Р., ЧEСНОКОВА О.В. и я написали книгу "Решение инженерных и математических задач в пакете Scilab", почитать некоторые ее главы можно здесь.

Кроме того, среди свободно распространяемых инженерных и математических программ есть множество специализированных программ (freefem — пакет для решения уравнений в частных производных методом конечных элементов, gEDA — многофункциональный пакет для инженеров-электронщиков, позволяющий конструировать электронные схемы, qCAD — простая 2-мерная САПР с открытым кодом), предназначенных не столько для учебных целей, сколько для решения реальных инженерных задач.

Обычно в курсе информатики изучение интернет-технологий ограничивается web-серфингом, электронной почтой, средствами обмена мгновенными сообщениями и основами языка html. Для этого можно использовать программы Amaya, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Mozilla Seamonkey, Nvu, KompoZer, Pidgin.

Также хочу обратить внимание на существование отличного графического редактора, поддерживающего все форматы и функционально не уступающий ни одному проприетарному аналогу - GIMP. Для создания блок-диаграмм, различных схем MS Visio вполне может быть заменен "легким" редактором векторной графики Dia.

Было бы несправедливо не отметить, что переход некоторых специальных дисциплин на свободное ПО сегодня может занять достаточно много времени либо ПОКА не возможен. ПОКА не появятся методические разработки в достаточном количестве, и ПОКА не изменятся стандарты образования в высшей школе.


ССЫЛКИ:

1. Евгений Алексеев, Екатерина Рудченко, Оксана Шамота. "Использование свободно распространяемого программного обеспечения при изучении курса информатики" // Тезисы доклада на третьей конференции "Свободное программное обеспечение в высшей школе", г. Переславль, Российская Федерация. - 2008. Переход

2. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Статья "Свободное программное обеспечение". Переход

Дата последнего обновления:

Щелкните, чтобы увидеть большое фото
Биография
Реферат
Библиотека
Ссылки
Отчет о поиске
Индивид.задание
 
Copyright © 2008 ДонНТУ, Рудченко Е.А. Designed for Портал магистров ДонНТУ