Ole Hagen Phaistos disc alias Minoan Calendar
 САМОЙЛОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
 
eng | рус | укр
 
БИБЛИОТЕКА  
 Обо мне  Научная работа  Библиотека  Ссылки
 

 

Оригинал статьи - http://web.gvdnet.dk/GVD002393/phaistos.htm

 

PHAISTOS DISC ALIAS MINOAN CALENDAR

By Ole Hagen

(Перевод - Самойлова Т.А.)

 

Примечания переводчика:

В статье используется термин «stem» – ствол. Автор определил его как последовательность из двух знаков, относящихся к более чем одной группе знаков. Ствол не может перекрывать другой ствол, который может быть найден ранее.

 

 

Основной обзор различных разметок для точного календаря, основанный на моем открытии двойственности, в рамках интерпретации вида шрифта в надписях, как противопоставление  предыдущим мнениям, о вида как слогах в тексте. 

1. 46 различных знаков и 22 ствола.

2. 61 различная группа элементов

3. 50 стволово-символьных групп в строке.

Рисунок 1 – Фестский диск. Сторона А

Обозначения: - групп символов (100 знаков); - меньшинство символьных групп на стороне А; - перенос А01-А02, А03-04, А05-А06.

 

 

Квадратура (календаря) круга

Авторы не сходятся во мнениях по поводу числа символов на диске. Я нашел такие варианты: 241, 242 и 243, из которых 242 символа является чаще всего встречающимся мнением [1]. 242 равняется 11? + 11?. В качестве чего-то нового, я рассматриваю два помеченных точками разделителя перед А01 и В01 как настоящие символы, и общее число символов, по моему мнению, 242+2=244 символа или 10? + 12?. 244 кратно числу 61, которое имеет статистическое значение, потому что диск разделен именно на 61 (5? + 6?) груп знаков. Соответственно каждая группа содержит в среднем четыре знака. После этого (см. изображение календаря), т. к. 6 умноженное на 61 равно 366, что соответствует високосному году, и 365 - 244 = 121, то в надписи не хватает 11? символов. 10? +( 11? )+ 12? = 365. Эта недостающая третья часть реально не присутствует в надписи, но есть в сокращенном виде [2]. Видимая надпись с 244 символами соответствует двум третьим года или 8 месяцам, из которых 124 на стороне А могут представлять четыре месяца по 31 день каждый, и 120 на стороне В - четыре месяца по 30 дней [3]. По моему методу исследования и его результатам, которые с большой долей вероятности обнаружили Минойский календарь, я имею право заявить, что приведенные выше данные не говорят в пользу языковой расшифровки Фестского диска . 

Три важных вывода, результат 22-х стволовых форм:

4. Шесть начальных групп символов стороны А есть в продолжении стороны В

5. Полное „ гномонное построение ” между 33 парными и укороченными стволами. Поэтому эта надпись не является языком - Это доказательство - Две подобные половины. 6. Календарь принимает форму, когда два начальных знака напротив A01 и B01 интерпретируются как часть знакового материала.

В любой дешифровке  уверенность в одном входе решает проблему [4].

Рисунок 2 – Фестский диск. Сторона Б.

Обозначения: - групп символов (144 знаков); - меньшинство символьных групп на стороне Б; (без стволов)

Завершение

Запоминающая среда, небольшой диск :
Представьте сценарий, 22 пары проводят 61 еженедельную встречу в году.  Если B, следуя примеру, неизбежно задерживается, то A становиться поручителем :(B)A. Все 22 пары вынуждены участвовать вдвоем по крайней мере в двух еженедельных собраниях в год. Дальнейшему списку сложных правил следуют точно и аккуратно вносят в  годовой протокол (диск).

Языковая структура записи событий грамматикой сама не производит точного гномонического расположения.[5] Суть: Многие переводы даже не следуют общему соглашению по поводу длины предложений в предполагаемом тексте, из-за его сложности.  - E.F.A.N.K. - ( Evidence for a non-linguistic key - Доказательство о не-языковой разгадке).

Теперь когда выдвинуто предположение, о том что группы знаков не обязательно являются словами, а скорее  идеографическими записями для еженедельных функций, тогда появляются новые перспективы в исследованиях, в отличие от полностью проверенного стандарта ссылок на линейные надписи Крита.

Приводить интерпретацию картинок с давних времен очень интересно, но также непрерывно связано с несовершенной документацией. Однако, возможно, это окажется аналогией некоторых общих исторических особенностей, относящихся  к ряду знаков или покажет, что иллюстрированные сообщения - запечатанная тема в может большей степени чем , например никогда вызывавшие сомнения не символы календаря Майа.

Позвольте мне подчеркнуть, что первостепенная цель моих исследований состояла в том, чтобы выяснить закономерность, по которой последовательность была составлена. Другими словами, я не заострял внимание на интерпретации знаков как рисунков, а занимался исследованием их  взаимосвязи и повторяемости, что проявило себя как правильный подход.

 Выполнение моей расшифровки надписи предполагает большое количество дисциплин, все же я - все еще не знаток календарной математики, и длительное распутывание этого календаря я оставлю читателям. Публикация должна показать важность моего открытия, так что каждый, кто пробовал свои силы, расшифровывая этот загадочный диск, любители или ученые, с ее помощью убедятся в правильности моих результатов. Я верю, что кто - то среди читателей вдохновленный моим методом исследования и его результатами, разберет последнюю запутанную часть в этом новооткрытом календаре при помощи одного из моих изменений, и таким образом подтвердит, наконец, мою дешифровку.


Мои статистические данные основаны на нескольких связанных уровнях в понятии «ствол»:

  • Видимая совокупность символов -  242 знака и два разделителя рассматриваются как часть надписи, состоящей из 244 знаков. - Alpha minus -( без поправок)61x4;
  • К совокупности символов добавляется 17 единиц-поправок, получаем 244+17=261 знаков. - Alpha plus - 29x9
    Расширенная надпись. Более 261 единиц вместе с недостающими 104 элементами, получаем  261+104=365 знаков, или 262+104=366, если 18 единиц-поправок - Beta plus -. 61x6
    244+104=348, ( без поправок) - Beta minus -.29 x12
  • И наконец,   'Альтернативный календарь'. Здесь я решил скомбинировать 44 последовательных  сокращенных элементов в 22 так называемых "combies", оставляя только 60 сокращенных элементов вместо 104.
     

Недавно я рассмотрел вариант ” The fleur-de-lis calendar" в котором исследовал возможность удаления знака в A08 и общую недостоверность числа поправок (16, 17, или 18). Общее число  243+103+18=364 элементов.
Приняв это к сведению, вы можете быть уверенными что мои цифры и последовательности  в высшей степени точны. Ознакомившись с моими обозначениями, вы найдете все это не таким сложным, как кажется. Это геометрическое решение.

Пояснения:

  1. Мнения расходятся из-за единственного неразборчивого знака на диске в группе A08. Возможно один из символов стерт в соответствии с проектом, или неудачей . Я допускаю наличие на этом месте любого символа, но предпочитаю ствол и знак "P" . На мой взгляд они лучше подходят.
  2. Ottomar und Malte, Neuss: Der Diskos von Phaistos 'Kryptogramm eines Kalenders- Interpretation eines Kulttextes aus Kreta', Kurz und Gut heft 1 (Frankfurt 1975) обращают внимание на тот факт , что внешний вид 119 символов на стороне В и удвоенное количество изображений   123- ти символов на стороне А представляют в сумме 365  символов . А также L. Pomerance, The Phaestos Disc. An interpretation of Astronomical Symbols (Astronomical Symbols) (Goteborg 1976) 34. 'Поворачивая диск 11 раз и смотря на него 12 раз, общее ежегодное количество составит  366 элементов-дней...'. - Итак: группы символов 31 со стороны А и 30 с В составляют по его мнению два месяца.
  3. Ценное замечание, что  словарь линейного письма В содержит только 8 слов, которые понимаются как названия месяцев. John Chadwick, Documents in Mycenaean Greek (Cambridge 1956).
  4. Цитата  Benjamin Schwartz, The Phaistos Disc I. (JNES XVIII 1959), 108.
  5. На мой взгляд, главной причиной того, что этот календарь не достаточно изучен, является различное количество символов в группах знаков (от 2 до 7). Они  вводят в заблуждение несколько поколений исследователей, верящих, что надпись - это несомненно письмо. Кроме того, статистические сведения начального, промежуточного и конечного расположения символов не устанавливают соответствие между группами знаков и словами, пока не выбраны 22 стволовых формы.
  6. Davis, Simon, The decipherment of the Minoan Linear A and Pictographic Scripts (Johannesburg 1967), fig.97 Четырехсторонний   камень со знаками может рассматриваться   как kri-kris, частично спрятанный за куст ( только его рог виден ), и вспугнутая птица ( галактический восход венеры ?). Знак (оттиск?) имеет некоторое сходствос группой знаков  A09 .
  7. Идеограмма Написанный или отпечатанный знак, символизирующий идею о предмете, без указания на звуки, определяющие мир. (The A.L.D of Current English)
  8. Phaistos disc or Phaistos disk.
  9. E.F.A.N.K Evidences for a non-linguistic key to the problem. - Доказательство о не - языковой разгадке проблемы

 

 
 Обо мне  Научная работа  Библиотека  Ссылки