Главная страница ДонНТУ       Страница магистров ДонНТУ      Поисковая система ДонНТУ
Индивидуальное задание | Магистерская работа | Электронная библиотека | Перечень ссылок
Украинский
Английский

Проценко Александр Викторович

 Master Protsenko Aleksandr Viktorovich Электротехнический факультет

Кафедра: Электроснабжение предприятий и городов

Научный руководитель: профессор, доктор технических наук кафедры ЭПГ Ковалёв Александр Петрович

Тема магистерской работы: " Оценка надежности структурно сложных систем с учетом трех видов отказов "


alex_prots@mail.ru

          Родился я 12 октября 1983г. в городе Волноваха.

          Мои родители получили своё образование в стенах Донецкого политехнического института. Мой папа, Проценко Виктор Александрович и моя мама, Проценко Татьяна Викторовна учились на специальности ЭПГ ( электроснабжение предприятий и городов). Оба работают по специальности.

          В 1989г.мы переехали из города Волновахи в пгт.Донское в виду того, что в Донском была реальная перспектива для благополучной семейной жизни. В то время предприятие ДХМЗ(Донецкий химико-металлургический завод) было на максимуме своих производственных возможностей. В первый класс я пошел в 8 лет в школу, которая находилась рядом с моим домом, следовательно не нужно было беспокоиться о том, чтобы успеть на первый урок.Очень запомнилось, как в начале года на первом звонке первокласники тобиш мы шли вместе с одинадцатиклассниками и казалось такая большая разница 11лет, но на самом деле все прошло гораздо быстрее, чем я предполагал. Скоротечность этого процесса катализировали:пяти годовое музыкальное обучение с четвертого по девятый классы, а также огромное количество кружков(авиамоделирование, юнатов, восточных единоборств, тренажерный и баскетбольный залы),которые я посещал в свободное от учебы время, не забывая конечно о своих друзьях с которыми мы с первого класса вместе!

         При поступлении в десятый класс начал уделять гораздо больше внимания химии благодаря нашему учителю Шульгину Петру Васильевичу, который пытался раскрывать в учениках скрытые таланты, предлагая самостоятельно находить закономерности и даже обещал 5 за год тому - кто создаст таблицу периодических элементов для органической химии, такую, как Д.И.Менделеев, для неорганической. Попытки были и возможно весьма удачные, но предумать так никому и неудалось, возможно еще и потому, что никто и непредполагал какой вид она могла иметь, возможно и пространственный третьего и выше порядков.Помимо химии увлекался биологией, физикой, алгебру и углубленно английским языком.Учиться было интересно. Каждое лето проводил на азовском море в ДОЦ"Метеллург"(с.Юрьевка), где принимал активное участие в культурно-массовой и спортивной жизни лагеря. Но приближался выпускной и каждый задумывался над своим будущем. Перспектива продолжения музыкального образования не сильно радовала, т.к.в первую очередь музыкой я увлекался для себя, а не для выступлений на каких-то концертах, следовательно нужно было искать что-то иное. Один из вариантов был юридический факультет, а также вариант экономического образования, но и это было не тем, так как еще с первых школьных лет у меня возникал интерес к различного рода механизмов в том числе и электрическим. Я разбирал и собирал, переделывая игрушечные модели машин, добавляя дистанционное управление...Не обошло сторонной и радиотехническое хобби(первое детекторное радио я сам собрал в 10 летнем возврасте)так я понял, что " моя стихия " - электричество.

          В 2001 году я прошел собеседование в Донецкий технический университет.С 1-ого сентября началась моя новая жизнь в качестве студента группы ЭПГ01в электротехнического факультета. Учеба была чем-то совершенно иным в сравнении со школьной. Сдесь требования были совершенно иными, поэтому приходилось не отставать и даже успевать делать и сдавать все гораздо раньше одногруппников.В начале было трудновато, т.к. занятия отнимала практически все свободное время, участия и занимание призовых мест в олимпиадах и конференциях не давали скучать, так вроде-бы незаметно пролетели 4 года обучения и пришлось решать или быть специалистом, либо продолжать обучение в магистратуре, остановившесь на последнем. Именно стремление к совершенству и послужило причиной моего обучения.

          В общем, я нисколько не жалею, что пошел по стопам родителей и поступил именно на эту специальность. Поскольку специальность "Электроснабжение предприятий и городов" универсальна: можно работать на предприятиях любой отрасли промышленности, в электрических системах и сетях, сельскохозяйственном производстве, проектных и научно-исследовательских институтах, эксплуатации и управления систем электроснабжения различных объектов, а глобальная компьютеризация и автоматизация производства способствуют развитию электроснабжения на совершенно новом уровне, ведь известно что более 80% аварий на производстве происходят из-за ошибочных действий персонала. Следовательно необходимо свести этот показатель до минимума, а это можно сделать только резервируя действия рабочего персонала. Перерывы в электроснабжении приводят к простою оборудования, недоотпуску продукции, материальным убыткам, что совершенно недопустимо в условиях рыночной экономики. В связи с этим возникает необходимость в поиске именно тех элементов систем электроснабжения, вероятность выхода из строя которых наибольшая, поскольку надежность работы всей системы зависит от ее составляющих.

          Одним из планов на будущее-разработка компьютеризированой системы управления электроэнергией отдельных наиболее ответственных цехов и участков, а в будущем возможно и целого комбината.Хочется продолжить свое обучение в аспирантуре, работая на предприятии и внося локальные и в последствии глобальные изменения в годами устоявшейся системе производства, доказывать целесообразность новшеств. А также работать в направлении развития и внедрения, где это возможно нетрадиционных источников электроэнергии, т.е.фундаментом для этого может послужить и то, что в недалеком будущем Земные запасы полезных ископаемых, а именно в большенстве своем нефти и газа достигают критических отметок и стоимостных показателей. Я знаю, что для этого нужно много работать, постоянно обновляя и совершенствуя свои знания, ведь трудясь на благо общества- мы способствуем как материальному, так и маральному подъему вцелом, а следовательно делаем лучше не только нашим детям, но и внукам и правнукам!

"...берет верх тот, у кого величайшая техника, организованность, дисциплина и лучшие машины, ..." ( В.И.Ленин ).

 

Магистерская работа

Электронная библиотека

Полезные ссылки

Отчет о поиске