Беляк Светлана Сергеевна


Беляк Светлана Сергеевна

Беляк Светлана Сергеевна

Физико-металлургический факультет
Специальность: Экология металлургии
Группа: ЭКМ-00ф
Научный руководитель: доц. Ростовский
Владимир Иванович

Тема магистерской работы: "Исследование поведения цинка в аглодоменном процессе и совершенствование технологии его извлечения из цинксодержащих шламов доменного производства"

e-mail: sveta_belyak@mail.ru

ENG FR

Я родилась 15 июня 1983 года. Этот день попадает в период рожденных под знаком близнецов. Я не особенно доверяю астрологам, но с уверенностью могу сказать, что я очень динамичный человек, не люблю плыть по течению жизни, а ставить перед собой конкретные цели и добиваться их, прилагая максимум усилий. Моя первая учительница говорила: «Все дети как дети, а Света рвется в бой!». И, действительно, усидеть на одном месте мне всегда было довольно сложно: постоянно стремилась узнать что – нибудь новое и поделиться этим с остальными, найти увлекательные занятия и окружить себя интересными людьми. Учиться мне нравилось с детства. Мама привила мне это чувство, хотя никогда ничего меня делать не заставляла, подготавливая таким образом к cамостоятельной жизни и умению отвечать за свои поступки. Может быть, поэтому для меня очень дико было видеть своих школьных подруг, которым родители писали сочинения и принуждали делать уроки.

В первый класс я пошла в ОШ № 57 города Макеевки в 1989 г, но вскоре, по причине смены места жительства, пришлось перевестись в ОШ № 8, которая и стала для меня родным домом. Смена обстановки, новое окружение, новые преподаватели – пришлось отстаивать знания, доказывать всем свои способности. Школу я закончила с золотой медалью, но, откровенно говоря, она мне ничем не помогла в дальнейшем, кроме как знаниями, приобретенными за одиннадцать лет обучения, потому что в институт я поступала по рейтингам на равных условиях со всеми остальными абитуриентами. В коллективе я – лидер, организатор и генератор новых идей. Очень часто мне говорили, что, что моя энергия и блеск в глазах воодушевляют всех.

В школьные годы в свободное от учебы время занималась плаванием, народными танцами, потом акробатикой, при чем по которой у меня I – й взрослый разряд. В школе постоянно участвовала в КВН, в театральных постановках, всевозможных конкурсах и олимпиадах. В старших классах увлеклась бальными танцами, попала в великолепный коллектив «Вдохновение», который воспитал во мне чувство любви к искусству, в котором я повзрослела и нашла много новых друзей.

В 2000 году стала студенткой Донецкого национального технического университета, моей радости не было предела. Этот униветситет выбрала потому, что он славится качеством знаний своих выпускников и сильным преподавательским составом. К выбору специальности я подошла с максимальной ответственностью. Несмотря на то, что имею определенные склонности к гуманитарным наукам, мой выбор остановился на техническом высшем учебном заведении, потому что стараюсь быть реалистом. Говорят, что выбранная мной специальность «Экология металлургии», - специальность будущего, но я так не думаю, - это наше настоящее, так как мы живем в Донбассе – промышленном регионе наиболее загрязненном в Украине с экологической точки зрения. Особенно велико здесь количество металлургических предприятий, наносящих огромный вред окружающей среде, а квалифицированные кадры в этой области просто необходимы, поэтому, надеюсь, я буду востребованным специалистом.

В институте началась интересная жизнь, появились новые друзья и увлечения. Обучение в техническом ВУЗе для девушки имеет свои прелести и недостатки, прекрасным дополнением к нему была кафедра французского языка, которая дала глоток лингвистического образования и повысила наш уровень духовной культуры. Изучение иностранных языков значительно расширяет кругозор человека, а обучение на Французском техническом факультете позволило стать специалистом со знанием ни обычного разговорного, а технического языка. Я год занималась в любительском французском театре, слегка прикоснувшись к другой студенческой жизни. Потом осуществила свою мечту – побывала во Франции и Бельгии, где смогла на практике проверить свои знания французского.

2 августа 2004 года получила красный диплом бакалавра.За время обучения в университете опубликовала четыре научных статьи и разработала электронную версию словаря:
1. La voiture à l'air comprimé trouve son second souffle. - Svetlana Beliak, Piven A.V. / Conférence scientifique et pratique. – Donetsk, 2003
2. Les avions du XXIème siècle.- Beliak S., Kapanadze G.A. / Conférence scientifique et pratique. – Donetsk, 2004
3. Французско-русский металлургический словарь / Dictionnaire metallurgique francais-russe / Клягин Г.С., Беляк С. – Донецк, ДонНТУ, 2004
4. Рациональная технология подготовки и утилизации цинксодержащих доменных шламов. - С.С.Беляк, В.И.Ростовский / IV Международная научная конференция студентов и аспирантов. – Донецк, 2005
5. Разработка рациональной технологии извлечения цинка из цинксодержащих отходов доменного производства. - С.С.Беляк / Всеукраинский конкурс студенческих работ. - Донецк, 2005

Сейчас учусь в группе магистров, потому что хочу идти в ногу со временем, получить качественное образование. Ведь образование – это залог успеха в будущем. Конечно же, немаловажными факторами являются везение, ум, истинные знания и умение лавировать в жизни, но образование – это как «одежка», по которой встречают, поэтому хочу, чтобы она была как можно лучше. Занимаюсь научно – исследовательской работой по изучению поведения цинка в аглодоменно процессе и совершенствованию технологии его извлечения из цинксодержащих шламов доменного производства. Для промышленности Украины возвращение в производство дефицитного цинка имеет актуальное значение, так как потребности в нем непрерывно возрастают, а его количество в заскладированных шламах уже составляет 50 тысяч тонн. Мой научный руководитель кандидат технических наук, доцент кафедры руднотермических процессов и малоотходных технологий Ростовский Владимир Иванович, великолепный специалист, координирующий мою работу.

В планах на ближайшее будущее получить второе высшее образование, думаю, оно будет экономическим или юридическим. Это желание отнюдь не дань моде, а осознанное стремление к самосовершенствованию и повышению качества своих знаний с целью приобретения интересной высокооплачиваемой работы и дальнейшего карьерного роста. Жизненные цели ставлю перед собой очень высокие, в какой то мере недосягаемые, но лишь так можно добиться успеха.


©ДонНТУ Беляк С.С. Донецк 2005