Александр Корченко
Главная
Контактная информация
Важнейшие факты
Рассказ о себе:
   • раннее детство
   • школьные годы
   • техникум
   • ДонНТУ
   • планы на будущее

Материалы выпускной работы магистра

Обзор результатов поиска по теме магистерской работы

Подборка статей, публикаций и других литературных источников
[Главная]
А.Корченко, 2004
Корченко Александр Александрович
ФВТИ, ВТ99
email: meskalito@mail15.com
icq: 331-756-540

Научный руководитель:
к.т.н., доц. Зинченко Ю.Е. zinchenko@cs.dgtu.donetsk.ua

Тема магистерской работы:
«Разработка способов решения HDL-задач
и системы тестирования знаний на их основе»
 
Дата рождения:
Место рождения:
Образование:
3 декабря 1979 года
г.Макеевка, Донецкая область, Украина
• неполная средняя школа №43 г.Макеевки,
• Донецкий техникум промышленной автоматики (специальность «Электронная вычислительная техника»),
• магистр Донецкого национального технического университета (специальность «Компьютерные системы и сети»)
 
«Мир есть концепция и только концепция. Он именно таков, каким ты его видишь. Когда ты узнаешь о нем другое, он станет другим. То, что для тебя сейчас очевидно, и есть твой очевидный мир. То, что умозрение или гипотеза, и есть умозрение или гипотеза...»
Кротоно Сумус

Мои детские годы прошли в городе Макеевке Донецкой области. Пожалуй, тяжело писать о событиях 20-ти летней давности, о которых осталось лишь ощущение безмятежного счастья, ведь нелегко передать словами то состояние беззаботности, защищенности и всепоглощающего единства с миром, которое возникает при воспоминаниях о событиях того периода.

Я был очень любознательным ребенком. Мне постоянно хотелось знать, почему, как, зачем? Почему летают птицы? Как устроен телевизор? Зачем в розетке две дырочки? Со всеми своими вопросами, прихватив с собою детскую непосредственность, я обращался ко взрослым, чем часто ставил их в тупик. Это теперь я понимаю, что далеко не каждый взрослый может отличить резистор от рефрактора, но тогда мне казалось, что любой из них все знает и все может.

Как и многие другие советские дети, я проводил бóльшую часть своего времени в детском садике. Не скажу, что мне это слишком нравилось, поскольку воспитатели были «истинными» носителями культуры того периода, которые воспитывали нас в духе социалистического патриотизма. Ситуация несколько изменилась, когда мама прочитала мне рассказ А.Барто о мальчике, который не любил ходить в детский сад. В этом рассказе мальчик находит себе друга, который еще младше его и еще меньше любит посещать сие незатейливое учреждение, и охотно идет каждый день в садик, чтобы встретиться там с ним. Как ни странно, я воспринял эту историю буквально, правда при этом не ограничился одним другом, а старался подружиться по возможности с максимальным количеством детей, и после этого спокойно проводил время в компании своих коллег по образу жизни.

В школу я начал готовиться чуть ли не за год до заветной даты первого сентября. Я примерял новенький школьный костюм, одевал на спину ранец, набитый школьными принадлежностями, и уже тогда твердо знал, что буду учиться на одни «семерки». Когда же я наконец пришел в первый свой класс и столкнулся с суровой реальностью пятибальной системы, то был вынужден пересмотреть свои жизненные позиции в отношении этого вопроса.

Школа дала мне большой объем новой информации, как устной, так и печатной. Начиная с того времени, я был просто очарован чтением, и в мой лексикон прочно вошли такие слова, как детектив, приключения и фантастика. Я стал завсегдатаем местной библиотеки, где всегда можно было, поборов свое негативное отношение к пожилой и очень вредной библиотекарше, получить новую порцию читательного снадобья.

Учитывая тот факт, что в первый класс я пошел в 1986 году, когда до развала Союза оставалось еще 5 лет, то меня успели научить, как правильно любить Родину и Ленина, и как ходить с флажками на праздник первомая. Пожалуй, самое хорошее из всей этой истории — это то, что мне эти знания не пригодились...

В младших классах, да и в старших тоже, я учился отлично, поскольку большинство предметов мне были интересны и в какой-то мере удовлетворяли мое воспаленное любопытство. Осваивая новую предметную область, я всегда старался найти для себя в формализованно-сухом изложении материала что-нибудь особенное, некую изюминку, опираясь на которую, можно было бы увязать всю ту кипу скучных фактов, составляющих основу школьной программы.

Большим стимулом для изучения целого ряда предметов стало появление у меня компьютера «Поиск 1». При этом особенно меня интересовали английский язык, физика и математика, поскольку подавляющая часть программ и документации были англоязычными, а для ремонта постоянно портящегося «железа» требовались некоторые знания и навыки из области точных наук (поскольку надо было точно знать, куда ударить, чтобы оно заработало). Увлечение компьютером привело к тому, что после окончания 9-го класса школы я поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики на специальность «Электронная вычислительная техника».

В техникуме для меня началась новая жизнь, полная зачетов и экзаменов. Изменение привычного уклада жизни повлекло за собой изменение моей картины мира, за что я благодарен своим преподавателям и друзьям. Напряженные и утомительные занятия по специальным предметам сменялись интересными и захватывающими дисскусиями по самым разным темам и вопросам, которые касались различных областей человеческого знания, начиная от философии и психологии, и заканчивая тонкостями извлечения устрицы из своей раковины с помощью специальных щипцов.

Множество теорий, идей и концепций волновали в то время мое сознание, многие из них в том или ином виде вошли в структуру моего мировозрения. Не меньшее количество информации в виде рафинированного знания получил я и по своей специальности — это основы программирования на языках высокого уровня и на ассемблере различных процессоров, принципы работы электронных устройств, практические навыки радиоэлектроники, а также багаж других, полезных и не очень, сведений.

Задумываясь о прошлом, так и хочется сказать о том, как было много хорошего и радостного в те или иные моменты жизни. При этом я понимаю, что такое восприятие диктуется исключительно особенностями работы человеческого мозга. Ведь подсознательно мы подавляем плохие и тревожные воспоминания, игнорируем череду скучных будней, зато яркие и приятные события выводим на поверхность сознания. Хотя, надо признаться, были в моей жизни и темные, и серые полосы. И я прикладывал большие усилия, чтобы преодолевать сложности, внутренние и внешние, оставаясь в рамках светлой полосы. Прежде всего в этом мне помогало увлечение философией, психологией и эзотерикой. Вопросы совершенствования личности, расширения сознания и развития восприятия были и остаются для меня интересными и актуальными.

Однако, по мере приближения срока окончания техникума, я все чаще стал задумываться о дальнейших своих шагах в жизни. Я чувствовал в себе силы для продолжения учебы, о чем, кстати, косвенно свидетельствует полученный мною диплом с отличием. Поэтому передо мною стал вопрос выбора ВУЗа.

Собственно, выбирать не пришлось слишком долго, поскольку в Донецке есть не слишком много высших учебных заведений, которые выпускают специалистов по компьютерным технологиям. И однозначно лучшим выбором среди них по многим пунктам оказывался Донецкий национальный технический университет.

Итак, я поступил в ДонНТУ на факультет вычислительной техники и информатики на специальность «Компьютерные системы и сети». При поступлении относительно факультета не было никаких сомнений, а вот при выборе специальности я слегка колебался. Альтернативой виделась специальность «Программное обеспечение», которая отличалась уклоном в высокоуровневое программирование. Однако, после всестороннего рассмотрения выбор все же пал именно на специальность «Компьютерные системы и сети» как на золотую середину в изучении аппаратной и программной составляющих компьютерных систем.

Учеба продолжалась по сценарию, аналогичному техникуму. Лекции, практические занятия, курсовые работы гармонично дополнялись живым и виртуальным общением со множеством новых знакомых. В учебном процессе университета практически все профилирующие дисциплины моей специальности так или иначе связаны с программированием. Больше всего меня привлекли дисциплины, связанные с программированием на системном уровне — это «Системное программирование», «Операционные системы», «Сети ЭВМ» и др. Выполняя лабораторные работы и курсовые проекты по этим дисциплинам, я получил углубленные знания о работе аппаратной части компьютерных систем, усвоил тонкости функционирования операционных систем, получил теоретические сведения и практические навыки по проектированию и администрированию компьютерных сетей.

Увлечение программированием и HDL-технологиями позволило мне принять участие в разработке системы тестирования знаний ATP (Advanced Testing Package), которая проводится под руководством доцента кафедры ЭВМ Зинченко Ю.Е. Эта система прежде всего предназначена для проведения тестирования по дисциплинам, связанных с программированием и разработкой цифровых схем. Отличительной особенностью ATP является поддержка новых типов вопросов: задач HDL-программирования и задач синтеза цифровых схем. Кроме того, в этой системе используется подход к проверке решения задач с помощью средств САПР Active-HDL фирмы Aldec Inc, что позволяет полностью автоматизировать проведение тестирования.

Из других проектов стоит упомянуть мое участие в создании серии мультимедийных учебников для учащихся ПТУ в рамках проекта Центра дистанционного обучения Донецкого института последипломного образования. Эта серия включает в себя учебники «Каменные работы», «Штукатурные работы», «Малярные работы» и др. Каждый учебник разработан по модульной технологии и включает в себя как текстовый материал, так и аудио/видео сопровождение. Работа над этим проектом позволила мне оценить сложность взаимодействия человеческого коллектива в условиях реальной рабочей обстановки, когда желания одних и возможности других лежат на разных уровнях осознания.

У меня нет четких планов на будущее, однако в общих чертах я представляю себе возможный путь развития. Для начала я хотел бы получить опыт работы в солидной организации, накопив при этом некоторый стартовый капитал. Следующим шагом стало бы основание собственного дела, которое будет приносить как финансовое, так и моральное удовлетворение. И неважно, каким конкретно будет это дело, главное, чтобы мне оно нравилось и, кроме того, было полезно окружающим. Возможно, позже я стану принимать участие в деятельности некоторых общественных организаций, что позволит мне удовлетворить многочисленные амбиции, которые возникнут к тому времени.

Конечно, при этом я не собираюсь забывать про идеи самосовершенствования и развития сознания. Я хотел бы углубиться в изучение восточной и классической философии, а также расширить свои познания в области психологии.

А вообще-то я стараюсь следовать словам героя К.Кастанеды: «Все пути одинаковы — они ведут в никуда... Вопрос в том, имеет ли путь сердце? Если он его имеет, то этот путь хороший. Если он его не имеет, то толку от этого пути нет. Оба пути ведут в никуда, но один имеет сердце, а другой — нет. Один путь делает путешествие по нему приятным столько, сколько ты по нему идешь, и ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь». Поэтому я хотел бы иметь в себе силы для того, чтобы видеть свой путь сердца и осознанно двигаться по нему.

28.06.2004

 
© Александр Корченко, 2004