ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ССЫЛКИ | ИНДИВИД.ЗАДАНИЕ | ОТЧЕТ О ПОИСКЕ |

ДонНТУ
Специальность: Экономическая кибернетика (код 7.050102)

Автор: Чижикова Екатерина Игоревна

kch@ukrtop.com

Тема работы: Комплексный анализ финансового состояния предприятия

Руководитель: Дмитриева Ольга Анатольевна


Автореферат выпускной работы магистра

СОДЕРЖАНИЕ

Обоснование темы, ее актуальность
Обзор состояния исследований и разработок по теме
Перечень нерешенных вопросов, цель и задача работы

Научная новизна результатов
Практическая ценность работы
Основные результаты работы и материалы

Выводы по работе
Перспективы дальнейших исследований
Литература по теме


Обоснование темы, ее актуальность
Развитие рыночных отношений на Украине приводит к ответственности и самостоятельности предприятий и других субъектов рынка в подготовке и принятии управленческих решений. Эффективность этих решений во многом зависит от объективности, своевременности и всесторонности оценки существующего и ожидаемого финансового состояния предприятия. Оценка финансового состояния предприятия представляет интерес для широкого круга субъектов рынка, который составляют:
- предприятия, которые хотят знать независимое мнение о своей деятельности;
- инвесторы, заинтересованные в эффективности и минимальной рискованности инвестирования своих средств;
- кредиторы и поставщики, которые хотят убедиться в платежеспособности предприятия;
- партнеры по бизнесу, которые стремятся установить с предприятием стабильные и надежные деловые отношения (поставщики, потребители, транспортные и страховые компании и др.);
- сторонние для предприятия структуры (Государственная налоговая администрация желает убедиться в способности предприятия платить налоги, профсоюзы – в стабильности занятости работников и способности своевременно выплачивать зарплату, благотворительные организации – в потенциальной способности предприятия помочь).
Становление рыночной экономики на Украине, появление финансовых рынков, приоритет финансовых ресурсов объективно способствовали развитию такого важного направления аналитической работы, как финансовый анализ.

Обзор состояния исследований и разработок по теме
Комплексный финансовый анализ – это составляющая общего, полного, всестороннего анализа хозяйственной деятельности, который охватывает два взаимосвязанных раздела: анализы финансовый и управленческий. Такое разделение является достаточно условным и соответствует направленности бухгалтерского учета на предприятии на финансовую и управленческую деятельность, что является объективной потребностью функционирования предприятия в рыночных условиях.

Основное содержание внешнего финансового анализа - представление информации многочисленным пользователям о прибыльности деятельности предприятия, его платежеспособности, финансовой независимости, деловой активности, рыночной стоимости и т.д. Соответствующие аналитические показатели рассчитывают по данным публичной финансовой отчетности предприятия с привлечением данных рынка ценных бумаг. Стандарты учета и отчетности способствуют разработке регламентированных, типовых методик анализа.

Так, Методика интегральной оценки привлекательности предприятий и организаций [4] и Методика углубленного анализа финансово-хозяйственного состояния неплатежеспособных предприятий и организаций [4], разработанные по вопросам предупреждения банкротства, сориентированы на показатели внешнего финансового анализа. Тест на вероятность банкротства также базируется на данных внешнего анализа. Поскольку внешний анализ проводится на ограниченном количестве информации о деятельности предприятия, он не дает возможности открыть все причины успеха или неудач предприятия.

Результаты внутреннего финансового анализа предназначены для управления предприятием. Основное содержание этого анализа – факторный анализ прибыли (убытка), рентабельности, себестоимости производства по видам продукции и видам затрат, поиск точки убыточности (критического объема производства), финансовый анализ инвестиционных проектов. При анализе финансово-хозяйственного состояния предприятий и организаций, рекомендуется использовать как внешний, так и внутрихозяйственный финансовый анализ. Направленность финансового анализа обусловлена основными критериями управления предприятием в трех сферах деятельности – финансовой, инвестиционной и операционной (производственной), которые соединены движением финансовых ресурсов. Это разделение, традиционное для стран с развитой экономикой , недавно прижилось и в Украине [9]. Отсюда направленность финансового анализа состоит в информационном обеспечении принятия обоснованных решений по следующим видам деятельности предприятия:

1. финансовый – управление пассивами; обеспечение предприятия финансовыми ресурсами; определение оптимального размера, состава и структуры источников финансирования с сознательным риском за ожидаемые выгоды, которые могут быть связаны с использованием внешних займов;

2. инвестиционный – управление активами; раздел финансовых ресурсов, определение оптимального размера, состава и структуры активов предприятия, выбор и реализация инвестиционных проектов;

3. операционный – управление финансовыми результатами деятельности; прибыльная текущая деятельность благодаря эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Ни один финансовый анализ не считается полным, если не охватывает всех сфер деятельности предприятия и состоит только из цифр. Качественный анализ должен предшествовать количественному, поскольку с его помощью можно установить самые актуальные для предприятия проблемы связанные с показателями его производственной деятельности. Необходимо учитывать существенное влияние внешних факторов: изменение уровня цен на материально-технические ресурсы, в том числе энергетические; изменение ставок процентов; изменение в налоговом законодательстве и т.д., т.е. важно определить место предприятия в отрасли, его конкурентоспособность. В процессе анализа следует учитывать специфику отрасли, форму собственности, размеры предприятия. По результатам анализа разрабатывают мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.

Цель финансового анализа – информационно обеспечить принятие решений, на которые существенно влияют фактические или прогнозные данные о финансовом состоянии предприятия. Речь идет о получении относительно небольшого количества ключевых параметров, что объективно всесторонне характеризует финансовое состояние предприятия (платежеспособность, финансовую устойчивость, независимость, рентабельность деятельности, вероятность банкротства и т.д.).

Существующие методы.
1. Исходные данные представляются в виде матрицы A={}, где по строкам записаны номера показателей (i=1..n), а по столбцам – номера предприятий (j=1..m).

2. По каждому показателю находится максимальное значение и заносится в столбец условного эталонного предприятия (m+1).

3. Исходные показатели матрицы стандартизируются в отношении соответствующего показателя эталонного предприятия по формуле:
где - стандартизованные показатели состояния j-го предприятия.

4. Для каждого анализируемого предприятия значение его рейтинговой оценки определяется по формуле:
где - рейтинговая оценка для j-го предприятия,
- стандартизованные показатели j-го предприятия.

5. Предприятия упорядочиваются по убыванию рейтинговой оценки. Наивысший рейтинг имеет предприятие с минимальным значением R.
Алгоритм получения рейтинговой оценки может быть модифицирован, используя одну из нижеследующих формул:
(1)
(2)
(3)
где - весовые коэффициенты показателей, назначаемые экспертом.
Формула (1) определяет рейтинговую оценку для j-го предприятия по максимальному удалению от начала координат, а не по минимальному отклонению от предприятия-эталона, (2) учитывает значимость показателей, определяемую экспертным путем, (3) учитывает значимость отдельных показателей при расчете рейтинговой оценки по отношению к предприятию-эталону.
Как показывает практика, часто при принятии решения о выборе делового партнера менеджеры компаний оценивают финансовое состояние будущего партнера не с точки зрения близости к эталонному, а с точки зрения отдаленности от критического. Поэтому возникает необходимость введения понятия “условного удовлетворительного предприятия” при выборе базы отсчета рейтинговой оценки.

В общем виде алгоритм определения рейтингового числа анализируемого предприятия при проведении рейтинговой экспресс-оценки финансового состояния выглядит следующим образом. Рейтинговое число определяется по формуле
где L - число показателей, используемых для рейтинговой оценки,
- нормативные требования для i-го коэффициента,
- i-й коэффициент,
- весовой индекс i-го коэффициента.
Легко увидеть, что при полном соответствии значений финансовых коэффициентов их нормативным уровням рейтинг предприятия будет равен 1, выбранной в качестве рейтинга условного удовлетворительного предприятия. Финансовое состояние предприятия с рейтинговой оценкой менее 1 характеризуется как неудовлетворительное. Оценка хозяйственной (финансовой) деятельности осуществляется с помощью формулы:
где - количество баллов по i-му критерию; - вес i-го критерия.
Рассчитанные оценки позволяют определить группу, к которой относится предприятие:
Группа1 (успех) 4,5-5 и более баллов
Группа2 (стойкое равновесие) 3,75-4,49 баллов
Группа3 (неустойчивое равновесие) 3-3,74 баллов
Группа4 (кризис) 2-2,99 и менее баллов

Перечень нерешенных вопросов, цель и задача работы
1. Условное эталонное предприятие определяется исходя из максимальных значений показателей исследуемых предприятий. А что если все предприятия из выборки работают плохо? Мы можем определить только какое предприятие работает еще хуже чем остальные, а какое относительно лучше.
2. Значимость показателей определяется экспертным путем, т.е. рейтинг предприятия зависит от субъективного мнения эксперта, который может ошибиться или быть неквалифицированным.
3. Расплывчатость понятия «условного удовлетворительного предприятия», как определить нормативные коэффициенты.
4. Приходится каждый раз проделывать лишнюю работу: рассчитывать ряд эталонных показателей, приглашать экспертов для проведения оценки их значимости и т.д.
Целью работы является разработка нового метода определения рейтинговой оценки предприятия, основанного на использовании классификатора, а также построение модели оптимизации показателей предприятия для улучшения его финансового состояния и, как следствие, перевода его в другую рейтинговую группу.
Наша задача- избавиться от недостатков классических методов и разработать новую, более совершенную методику, более эффективную, точную и простую в использовании.

Научная новизна результатов.
При определении финансового состояния предприятия используется подход, основанный на распознавании образов. Для этого задается некоторая совокупность объектов (предприятий) и конечное число классов.

Каждый из классов задается подробным описанием некоторого количества предприятий по ряду показателей (чистая прибыль, рентабельность, фондоемкость и т.д.). Правильность отбора системы признаков, формирования перечня классов и выбора эталонных объектов проверяется решением конкретных задач распознавания (т.е. основываясь на предыдущем опыте).

Подход распознавания образов для определения финансового состояния предприятия используется впервые.ъ Несмотря на достаточную сложность математической модели, метод прост в использовании (не требует мыслительного процесса и специальных навыков) , легко программируется, имеет высокую точность и, главное, позволяет избавиться от недостатков классических методов.

Практическая ценность работы
Результатом работы является разработанная методика определения финансового состояния предприятия, даны рекомендации топ-менеджерам по определению (на основании алгоритма сравнительной рейтинговой оценки) и улучшению финансового состояния предприятия. Результаты работы могут применяться топ-менеджерами предприятий любых форм собственности для комплексного исследования и улучшения финансового состояния предприятия.

Основные результаты работы и материалы
При определении финансового состояния предприятия используется подход, основанный на распознавании образов. Для этого задается некоторая совокупность объектов (предприятий) и конечное число классов.

Каждый из классов задается подробным описанием некоторого количества предприятий по ряду показателей (чистая прибыль, рентабельность, фондоемкость и т.д.). Правильность отбора системы признаков, формирования перечня классов и выбора эталонных объектов проверяется решением конкретных задач распознавания (т.е. основываясь на предыдущем опыте).

Например, для простоты оставим два показателя финансового состояния предприятия – рентабельность и чистая прибыль. Будем ранжировать предприятие только по двум классам (состояниям)- устойчивое/неустойчивое.
графическое представление постановки задачи


В этом случае для определения финансового состояния предприятия достаточно найти неизвестные коэффициенты уравнения прямой A и B. Тогда мы сможем сказать по какую сторону от разделяющей прямой-классификатора лежит наше предприятие и к какому классу относится.

Коэффициенты находятся с помощью сложного математического аппарата с использованием корреляционных матриц. Частично он заимствован у задачи распознавания образов, расширен и дополнен автором работы (в данный момент находится в стадии разработки).

Планируется расширить число показателей финансового состояния предприятия хотя бы до 5 основных, а число групп - до четырех.

Выводы по работе
Результатом данной работы является обобщение и систематизация теоретических сведений о комплексном анализе финансового состояния предприятия. На основе этого были разработаны этапы проведения комплексного финансового анализа предприятия, следуя которым менеджер существенно облегчит проведение анализа и получит более качественные результаты.

Оценить эти результаты можно по приведенному в работе алгоритму получения сравнительной рейтинговой оценки предприятия. В работе так же представлены рекомендации по переведению предприятия из текущего состояния – в лучшее.

Т.о. менеджер, используя материалы данной работы, может не только грамотно организовать проведение комплексного финансового анализа предприятия, но и улучшить его рейтинговую оценку.

Разработан новый метод определения рейтинговой оценки предприятия, основанный на использовании линейного классификатора (задача распознавания образов), а также построена модель оптимизации показателей предприятия для улучшения его финансового состояния и, как следствие, перевода его в другую рейтинговую группу.

Перспективы дальнейших исследований.
В дальнейшем планируется увеличивать количество всевозможных показателей оценки финансового состояния предприятия, при необходимости расширить число классов ранжирования.

Возможно использование более сложного классификатора (например Байесовского) для получения более точных результатов.

Так же желательно создание экспертной системы с простым интерфейсом, которая может быть использована без наличия специальной квалификации обычным пользователем. Система на основании заложенной в нее обучающей выборки, классифицирует предприятия, а затем, уже проклассифицированное предприятие заносится в обучающую выборку тем самым увеличивая точность вычислений.

Литература по теме

1. В.И. Васильев. Распознающие системы. Справочник. Киев, "Наукова думка", 1969 г., -290с.

2. Фу К. Последовательные методы в распознавании образов и обучении машин. Новосибирск, "Наука", 1988г., -470с.

3. Пахомова Е.А., Пахомов А.В.Комплексный анализ деятельности предприятия // Сб. тезисов Международной конференции “Вопросы бизнеса, экономики и недвижимости в СНГ на рубеже тысячелетий”, 2000. – 120 с.

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.:Финансы и статистика, 2003. – 470 с.

5. Комплексный анализ и рейтинговая оценка предприятий. В статье используются материалы книг: Шеремет С.М. Финансовый анализ ѕ М, 1995 г.; Гестнер П. Анализ баланса ѕ ѕ М, 1996 г.и др. http://www.masters.donntu.org/2002/fem/kulbaka/lib/s7.htm

6. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 2002. - 670 с.

7. Кунце У., Швед Г. Основы качественного и количественного анализа. М.: Мир, 1997. – 370 с.

8. Анализ финансовой устойчивости предприятия. http://doklad.ru/monika/doklad/view/zip-4031-2.html

9. Вишневский О.В. Методика анализа и мониторинга эффективности использования федеральной собственности в оперативном управлении образовательных учреждений. Журнал "Университетское управлени: практика и анализ", № 1(16) 2001. http://umj.usu.ru/unimgmt/?base=mag/0016(01-2001)&xsln=showArticle.xslt&id=a01&doc=../content.jsp

10. Руденская И.П., Скрипка В.И. Финансовый анализ в аудите. Журнал "Корпоративный менеджмент" N1 2001 г. http://www.cfin.ru/press/afa/2001-1/15_rud2.shtml



Донецк 2004


ГЛАВНАЯ | БИБЛИОТЕКА | ССЫЛКИ | ИНДИВИД.ЗАДАНИЕ | ОТЧЕТ О ПОИСКЕ |

НАЗАД