ДонНТУ

Донецкий Национальный Технический Университет

Поисковая система ДонНТУ

donntu.org

masters.donntu.org

search.donntu.org

 

Fadi

Фади Исмаил Абделькарим

Факультет

КИТиА-ТКС

Телекоммуникационные системы и сети

Английский Русский

Тема магистерской работы: разработка цифровой транспортной сети  оператора связи "Jordantelecom"

 Руководитель работы :Доц.к.т.н Воропаева В.Я.

В данной магистральной работе рассматриваю существующую транспортную сеть оператора связи "Jordan Telecom" и предполагаю использовать новую транспортную сеть, по сколько существующей транспортной сети неэффективна использовать классы сервиса (QS) и неэффективно использовать каналов связи.

  План магистерской работы

1.     Анализ существующей телекоммуникационной структуры Компании.

1.1.     Территориальная структура подразделений «Jordantelecom».

1.2.     Анализ топологии телекоммуникационной сети.

1.3.     Технология организации взаимодействия в сети. 

1.4.     Особенности и характеристики технических средств, используемых в сети.

1.5.     Постановка задачи по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры.

2.     Разработка математической модели корпоративной сети.

2.1.     Выбор и обоснование принципов моделирования процессов в сети.

2.2.     Разработка математической модели, настройка ее на конкретные характеристики.

2.3.     Моделирование, получение временных характеристики сети.

2.4.     Анализ полученных результатов и разработки рекомендации по результатам     

           моделирования.

3.     Техническая реализация корпоративной сети.

3.1.     Разработка функциональной схемы сети.

3.2.     Обоснованный выбор сетевого оборудования.

3.3.     Выбор и обоснование сетевых технологий пользуемых в сети.

3.4.     Разработка рекомендаций по безболезненному переходу на разработанную сеть.

 

 

1. Анализ существующей телекоммуникационной структуры компании “Jordantelecom

1.1 Территориальная структура подразделений “Jordantelecom

Компания “Jordantelecom” является оператором связи, предоставляет услуги первичной телефонной сети и сетей доступа. Компания имеет сложную структуру телекоммуникационных сетей по всей Иордании, включающую в основном телефонные сети, состоящие из транзитных и оконечных АТС по населенным пунктам, магистрали, связывающие эти АТС, сети доступа абонентов различных типов.

Соответственно сложную обширную структуру имеет собственная корпоративная сеть компании, служащая для удовлетворения внутренних нужд последней, то есть согласованную работу ее сотрудников, единую корпоративную базу данных, управление компанией и администрирование ее телекоммуникационной структуры.

Территориально компания охватывает шесть регионов: Irbid, Jerash, Amman, Zarqa, Ashrafieh и Madaba. В каждом регионе компания представляется центральным офисом, в котором находится администрация регионального подразделения компании, и несколько второстепенных офисов обслуживания и представительства, находящихся в разных городах регионов, в которых компания имеет свои подразделения и в которых населению предоставляются предлагаемые ею услуги.

Каждый офис, центральный и второстепенный, имеет собственную локальную вычислительную сеть (ЛВС), некоторые имеют также собственную УПАТС или мини-АТС для организации внутрикорпоративной телефонной связи наряду с обычной городской и междугородней. Географическое расположение населенных пунктов, в котоых находятся офисы компании, представлено на рис.1

                                    

Рис. 1 – Территориальное расположение подразделений компании “Jordantelecom

1.2 Анализ топологии телекоммуникационной сети

         Корпоративная сеть компании представляет собой глобальную сеть, объединяющую ЛВС отдельных офисов и, следовательно, имеет сложную организацию, использующую несколько технологий и топологий.

Для построения корпоративной сети, то есть объединения отдельных ЛВС, используемые территориальные сети делятся на две категории: магистральная сеть; сети доступа.

Магистральная сеть образовывает одноранговые связи между крупными ЛВС центральных офисов каждого региона. Эта сеть объединяет потоки большого количества подсетей, входящих в структуру сети каждого региона при передаче трафика в сеть другого региона.

Для организации магистральной сети используются выделенные цифровые линии.

Топология организации магистральной сети – смешанная. Каждый центральный офис является центром звездообразной топологии, ответвляющиеся каналы соединяются с центральным офисом другого региона по базовой топологии "точка - точка".

        Топология "точка - точка" характеризуется как сегмент сети, связывающий два узла A и B, или является наиболее простым примером базовой топологии SDH сети (рис. 2). В данной сети она реализована с помощью терминальных мультиплексоров ТМ по схеме со стопроцентным резервированием типа 1+1, использующей основной и резервный оптические агрегатные выходы (каналы приёма/передачи).

Структурная схема магистральной подсети корпоративной сети компании 

        представлена на рис. 3.

                                    

Рис. 2 - Топология "точка-точка", реализованная с использованием ТМ

                                        

         Рис. 3 - Структурная схема магистральной сети

        Для организации сетей доступа, связывающих отдельные офисы региона, используются выделенные цифровые и аналоговые линии. Тип топологии каждой сети доступа по региону – “звезда”, центром которой является центральный офис региона. В качестве примера организации такого типа сети рассмотрим сеть доступа региона Jerash. Центральный офис находится в городе Jerash, он является центром сети доступа своего региона. К нему сходятся выделенные линии от офисов в других городах.. В зависимости от размеров ЛВС удаленных офисов, и, следовательно, передаваемого другим офисам трафика, а также сложившихся обстоятельств развития телекоммуникационной сети, удаленных офисы соединены или цифровыми или аналоговыми выделенными линиями. Структура сети доступа региона Jerash приведена на рис. 4.

                                          

                   Рис. 4 -Структура сети доступа региона Jerash

Последней ступенью в иерархии организации корпоративной сети являются конечные пользователи  - сами ЛВС отдельных офисов, а также подключаемые к ним удаленные пользователи.

В основном во всех офисах используется технология Ethernet на витой паре и тонком коаксиальном кабеле. В первом случае используется топология “звезда”, во втором – “общая шина”.

Например, ЛВС центрального офиса региона Irbid. ЛВС располагается на 3 этажах здания офиса, состоит из 47 компьютеров и разделена на 3 подсети. Используется при этом технология 10Base-T и неэкранированная витая пара 5 категории.

Структурная схема этой ЛВС представлена на рис. 5

                                     

              Рис. 5 – Структура ЛВС центрального офиса региона Irbid

1.3 Технологии организации взаимодействия в сети

Корпоративная сеть является достаточно сложно структурой, использующей различные базовые технологии организации сетей. Корпоративная сеть компании “Jordantelecom” делится на три иерархических уровня организации сети (магистральная сеть, сети доступа и ЛВС), каждый использует свою технологию взаимодействия.

Так как компания сама является поставщиком услуг связи, то для организации своей собственной корпоративной сети арендовать каналы ей не приходится, с этой целью используется коммутационной оборудование самой телекоммуникационной сети компании.

Кроме того, каждый уровень организации сети содержит технологии различных уровней модели OSI (физического, канального, сетевого). Рассмотрим организацию взаимодействий в сети по порядку.

       1.3.1 Технология организации взаимодействия в магистральной сети

Для организации магистральной подсети корпоративной сети используется система плезиохронной цифровой иерархии PDH, схема иерархии – европейская, уровень иерархии – третий, то есть скорость передачи данных – 34 Мбит/с. Общая схема канала передачи на этой скорости включает три уровня мультиплексирования на передающей стороне (64 Кбит/c ® 2 Мбит/c, 2 Мбит/c ® 8 Мбит/c, 8 Мбит/c ® 34 Мбит/c) и демультиплексирования на принимающей стороне.

       1.3.2 Технология организации взаимодействия в сетях доступа

Как уже было сказано выше, для организации сетей доступа используются цифровые выделенные для организации взаимодействия центральных офисов регионов с крупными удаленными офисами, имеющими большой трафик и аналоговые выделенные линии для связи с более мелкими офисами. 

Цифровой выделенный канал организован на основе технологии Е1, то есть передачи цифрового потока на скорости 2 Мбит/с. В качестве среды передачи используются волоконно-оптические линии. Для того, чтобы по выделенному каналу пересылались не все кадры, циркулирующие в каждой ЛВС, а только предназначенные для другой локальной сети, в офисах установлены маршрутизаторы. Физическое сопряжение выходного порта маршрутизаторов с аппаратурой передачи данных – интерфейс RS-449 с устройством DSU/CSU.

Аналоговые выделенные канал, используемые в сетях доступа - это 4-х проводные каналы тональной частоты, офисы соединяются друг с другом, используя от 1 до 4 таких каналов. Сопряжение ЛВС через маршрутизаторы с аппаратурой передачи производится посредством модемов, работающих по стандарту V.34.

 

Список Литературы

1.Инженер Самеер аль_рауавда"SDH Introduction for Engineers"

2.Н.Н.Сдепов."Синхронные Цифровые Сети SDH"

3.Оператор JordanТelecom"Transport System SDH EM_OS Operation"

4. М.В.Симонов, А.Н.Назаров "ATM_ Технология высокоскросных сетей"

5.Александр Брюханов, Борис Немудрякин"ТелекоммуникацииБанковские сети на основе АТМ-технологии"Статья опубликована на сайте:- http://www.citforum.ru/nets/articles/atm_base.shtml

 

Главная страница

Ссылки

Эл.библиотека