eng rus ukr

Прокопенко
Ярослав
Анатольевич

гр. ПО-96Б (Программное обеспечение)
e-mail: yaroha@abc-list.donetsk.ua

Тема диссертации: Анализ мультипроцессорных систем с иерархической памятью
 



Диссертация  |  Электронная библиотека  |  Аннотированные ссылки  |  Интернет ресурсы


Краткая биография

[Увлечения] [Профессиональная биография]

Родился 9 июля 1979 года в городе Донецке, где проживаю в настоящее время. В возрасте 7-и лет поступил одновременно в два первых класса – общеобразовательной школы №70 и детской музыкальной школы №2.

В музыкальной школе обучался по классу виолончели. Моим преподавателем по классу виолончели была Причина Наталья Ивановна. До этого я обучался игре на фортепиано в кружке при дворце культуры имени Горького. В моей семье почти все играют на музыкальных инструментах: мама немного играет на фортепиано (по специальности – врач), старший брат и сестра играют на виолончели, младший брат - на фортепиано.

В средней школе начиная с 7-го класса учился в классе с углубленным изучением математики. Классным руководителем нашего класса была Иванникова Любовь Агаповна (преподаватель географии). Она требовательный квалифицированный и ответственный педагог, который не оставит своего ученика без внимания, будет стоять за него горой. Благодаря ее настойчивости большинство моих одноклассников поступили в престижные высшие учебные заведения на престижные специальности. Теплые слова необходимо сказать также о моем преподавателе математики – Тульчинской Белле Петровне. Без этого человека учеба в университете была бы сложна. Благодаря ее урокам алгебры и геометрии большинство моих одноклассников без проблем сдало вступительные экзамены в различные престижные ВУЗы. Кроме того, изучение высшей математики в ВУЗах всем ученикам Беллы Петровны дается легко из-за подготовленности к этому курсу. В математическом классе школы №70 большое внимание уделяется не только физико-математическим наукам. Уделяется внимание всем учебным дисциплинам. В школе №70 преподают фанаты своего дела, а для преподавания в математическом классе допускаются лучшие из лучших. Математический класс общеобразовательной школы №70 является элитой школы, любому ученику из этого класса открыты все дороги.

Во время обучения в школе я участвовал в нескольких олимпиадах по географии, истории и конечно математике. Особых наград и отличий не получил, но я считаю что здесь как и в спорте главное не победа а участие. В 1996 году закончил с отличием 11 классов. В этом же году еще учась в школе предварительно поступил в Донецкий Государственный Технический Университет (ДонГТУ) в результате прохождения рейтинговых испытаний на специальность "Программное обеспечение" факультета вычислительной техники и информатики (BTиИ) , кафедра прикладной математики и информатики (ПМиИ).

Специальность “Программное обеспечение” меня заинтересовала еще в младшем школьном возрасте, хотя я конечно и не знал названия этой специальности. Я увидел программируемый микрокалькулятор “БЗ-34” старшего брата. На нем можно было играть в крестики-нолики и другие маленькие логические игры. Меня это очень заинтересовало. Изучение в старших классах школы дисциплин информатика и программирование окончательно меня убедили что программирование - это моя специальность. По специальности “Программное обеспечение” в 2000 году получил степень бакалавра компьютерных наук (красный диплом).

Моя магистерская работа посвящена анализу иерархической системы памяти для многопроцессорных вычислительных систем. Данную тему мне предложил мой руководитель - профессор, доктор технических наук Фельдман Лев Петрович, который специализируется в области теории вычислительных систем и параллельных вычислений. Выбранная тема имеет очень большое значение. Суть проблемы кратко можно изложить следующим образом. Задачи, решаемые сегодня на ЭВМ, имеют большие требования к скорости вычислений и необходимому объему памяти. Самую большую производительность имеют мультипроцессорные вычислительные системы. Однако актуальной стала проблема повышения быстродействия и емкости памяти. Наиболее часто используют иерархическую систему памяти состоящую из дешевой основной памяти большего объема и быстродействующей кэш-памяти малого объема. В результате получают иерархическую систему памяти большого объема с высокими скоростными характеристиками. Все хорошо работает для однопроцессорных ЭВМ, однако для многопроцессорных систем кэширование разделяемых данных вызывает новую проблему: когерентность кэш-памяти. Суть проблемы такова: необходимо чтобы при обращении к памяти любым из процессоров он получал достоверные данные. Тема анализа иерархической системы памяти для многопроцессорных вычислительных систем является актуальной на данный момент, и будет оставаться таковой пока не будет найден дешевый способ производства быстродействующих схем памяти большого объема.

Увлечения

Среди моих музыкальных предпочтений можно выделить два – классическая музыка и тяжелая музыка. Иногда я вспоминаю уроки музыки и играю на виолончели, но это происходит очень редко. Из других увлечений можно выделить просмотр телевизора и чтение фантастической литературы. В последнее время люблю побольше поспать. Среди профессиональных увлечений можно назвать увлечение Linux-ом, а именно попытка работать только в этой системе. Также я интересовался вопросами связанными с арифметическим кодированием.

Профессиональная биография

Владею языками программирования C, C++, Perl, Pascal. Платформы разработки – Win32, Linux. Для написания большинства приложений использую Microsoft Visual C++ 6.0 (с использованием MFC), Delphi. Свободно читаю технические тексты на английском языке. Умею пользоваться технической документацией: MSDN, man страницы и т.п.
В процессе учёбы овладел навыками работы с такими инструментальными средствами и пакетами, как AutoCAD 14.0, Mathematica 3.0, 3DS Max 2.x, Microsoft Access.
Знаком с библиотеками OpenGL, Direct3D, DirectDraw. При написании приложений Linux использовал библиотеки SVGALib, LibTiff, использовал СУБД Postgres.
В процессе обучения разрабатывал такие курсовые работы:

Хорошо знаком с HTML, VRML, разрабатывал CGI-приложения. Владею основами технологий COM/ActiveX, ODBC (и их использованием посредством библиотеки MFC).

Магистерская работа посвящена анализу иерархической системы памяти для многопроцессорных вычислительных систем. Данную тему мне предложил мой научный руководитель - профессор кафедры ПМиИ, доктор технических наук Фельдман Лев Петрович(feldman@r5.dgtu.donetsk.ua).



Диссертация  |  Электронная библиотека  |  Аннотированные ссылки  |  Интернет ресурсы


© Прокопенко Я.А., 2001